MENGENAL
3 JENIS HIDANGAN KHAS INDIA PALING LEZAT
Masakan India merupakan sekumpulan hidangan khas dan unik dari beberapa
kawasan di anak benua India. Ciri khas hidangan ini adalah menggunakan
berbagai rempah - rempah khas India dan hidangan vegetarian
berupa sayur - mayur yang tumbuh subur di India. Masakan India adalah cerminan keanekaragaman
iklim, demografi, maupun
agama.
Pengaruh
imigrasi dan percampuran budaya yang terus berubah secara terus menerus di
India selama ribuan tahun yang lalu dan kondisi iklim di India yang berbeda - beda
menurut anak benua India, seperti daerah yang beriklim tropis atau daerah
beriklim sejuk dan dingin seperti pegunungan Alpen, telah menjadikan India
sebagai salah satu negara penghasil atau penyedia beraneka ragam bahan makanan
dan hidangan lezat.
Bagi
penduduk India, makanan juga merupakan simbol keagamaan dan identitas sosial karena
terdapat beraneka ragam tabu dan pelarangan. Seperti penganut Jainisme, tidak
diperbolehkan makan akar - akaran atau umbi tanaman dari sembarang tanah. Penganut
Hindhu dan Budha adalah para vegetarian ketat yang dilarang mengkonsumsi daging,
sementara sisanya sebesar 30% dari penduduk India adalah pemakan daging.
Berikut akan diberikan 5 jenis hidangan khas ala India yang paling lezat, simak
bersama – sama ulasan di bawah ini :
1).
Masakan dari India Utara. Pada umumnya memakai bahan dasar
seperti susu, daging
kambing, biri – biri muda, ayam, kentang, keju (paneer), jamur dan kacang kuda.
Jenisnya beragam, ada samosa yaitu makanan ringan dari India Utara dan saat ini
sudah menyebar ke Asia Tengah, Amerika Utara, Britain, dan Timur Tengah, berupa
kentang rebus atau digoreng, daging cincang, jamur dan kacang kuda sebagai
garnis yang dibalur dengan saus dari rempah asli India. Masakan lain adalah roti
asas gandum merupakan roti dari tepung gandum yang dibakar dengan cara
menempelkan pada tempayan dari tanah liat (tandoor) lalu diolesi mentega atau
minyak sapi, jenisnya ada dua yaitu paratha dan kulcha, dimakan dengan cara
unik, bersama kuah kare atau ayam
tandoori. Roti jenis lain adalah roti tempayan atau naan. Hidangan ringan lainnya adalah minuman dari bahan dasar teh, beberapa
jenis acar, gula - gula
atau permen seperti gulab jamun, jalebi, peda, petha, rewadi, gajak, bal mithai, singori, kulfi, falooda, khaja, ras malai, dan gulkand. Hidangan ketiga adalah kebab atau steak ala India berasal dari
daging kambing atau biri – biri muda yang diberi bumbu khusus dari India dan
berasa sangat pedas. Masakan India Utara hampir mirip dengan masakan dari Pakistan.
2).
Masakan dari India Timur. Pada umumnya terkenal dari jenis hidangan pencuci mulut yang berasa sangat manis seperti rasagolla, chumchum, sandesh, rasabali, chhena poda, chhena gaja, chhena jalebi dan kheeri. Saat ini, hidangan penutup khas
India Timur telah menyebar ke India Utara terutama pada daerah yang berpenduduk
heterogen seperti Bengal dan Orissa. Hidangan
lain adalah jenis masakan kare merupakan masakan berkuah dari sayur kentang dan
sayuran khas India lainnya yang dimasak bersama bumbu khas India berupa rempah
– rempah yang sangat kental dan daging kambing atau ikan laut. Jenis kari
tersebut adalah kari oriya, kari bengal, dan kari assam, rempah – rempah yang
dipakai sebagai penyedap adalah biji sawi, jintan putih, nigella, cili hijau,
pes jintan putih dam campuran rempah panch phoron atau panch phutana. Pes biji sawi, curd, kacang, pes
benih poppy dan pes gajus dimasak bersama dengan minyak biji sawi, ada yang berasa biasa, agak pedas
dan sangat pedas. Hidangan kari pada umumnya disantap bersama dengan nasi putih atau ghonto (nasi rempah)
sebagai sarapan pagi penduduk setempat.
Juga
banyak terdapat hidangan seafood berupa ikan dan kerang – kerangan, hidangan
sayur orissa, sayur dalma, dan sayur santula merupakan sayur – sayuran khas
India yang dimasak dengan cara digoreng dengan campuran rempah – rempah khas
India yang berasa ramai. Masakan Bangladesh
adalah aneka hidangan lezat dan pedas yang menyerupai masakan India Timur,
khususnya dari West Bengal.
3).
Masakan dari India Selatan. Merupakan aneka hidangan
seafood dari jenis udang dan tuna, masakan dari siput ala Perancis, dan kari
daging kambing, mudah dijumpai pada pedagang di pinggir jalan kota Malabar,
India Selatan.
Itulah
3 jenis hidangan khas India yang paling lezat dan sangat mudah dijumpai di
seluruh dunia. Karena masakan India merupakan salah satu hidangan yang cocok
untuk lidah semua penggemarnya.
Contributed by Nila, Copyright 2014
Lensa Pelancong
0 komentar:
Post a Comment