INDIA
PUNYA MILKSHAKE SANGAT ENAK
Susu
kocok (dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah milkshake) merupakan
salah satu minuman dingin yang terbuat dari campuran susu, es batu, krim dan
sirup buah kemudian dimasukkan ke dalam gelas pengocok bertutup dari aluminium
yang disebut dengan istilah shaker. Semua bahan dikocok hingga berbusa. Selain
dikocok dengan shaker, milkshake dapat pula diblender dengan tambahan bahan –
bahan lain seperti buah – buahan segar. Di negeri asalnya, Britania Raya, susu
kocok hanya dibuat dari susu yang tercampur oleh sari buah segar atau cokelat.
Menurut
anggapan orang Amerika Serikat, susu kocok pada awalnya dibuat dari bahan
susu cair, es krim, buah segar atau cokelat. Tetapi orang Amerika Serikat yang
tinggal di Rhode Island atau yang bertetangga dengan negara bagian Massachusetts,
susu kocok dibuat tanpa es krim, hanya susu cair murni yang dikocok dengan campuran
sirop berperasa buah atau vanila. Susu kocok yang menggunakan es krim disebut cabinet karena jaman dahulu hidangan
ini dibuat dengan mesin pengocok berbentuk sebuah peti kecil (cabinet). Di negara bagian New England,
susu kocok yang dibuat dengan campuran bahan es krim adalah disebut dengan
istilah velvet atau frappe yang artinya sejenis minuman
es atau dalam bahasa Perancis frappé
berarti memakai es untuk
mendinginkan dan membekukan cairan
yang ada.
Di India, terdapat juga minuman jenis milkshake
yang sangat enak sehingga banyak memiliki penggemar dari para pelancong
mancanegara. Milkshake ini dari jenis lassi. Bahan – bahan yang
digunakan terdengar familiar bagi para wisatawan mancanegara karena memang
milkshake pada umumnya mempunyai bahan – bahan yang sama. Namun, lassi ini
memiliki penyajian atau sentuhan yang sedikit berbeda karena rempah – rempahnya
khas India.
Disarankan, jika anda berlibur ke India,
sempatkan buat berkunjung ke New Delhi dan melihat toko atau kios yang
bertuliskan Lassi Wala, cobalah untuk mampir dan pesan salah satu minuman
milkshake dari jenis lassi. Dijamin lidah anda akan ketagihan, apalagi kalau
dinikmati ketika musim panas tiba. Yang menjadi minuman favorit adalah
strawberry lassi dan telah mampu mengalahkan kelezatan dari milkshake vanila
terutama untuk para turis dari New York City.
Lassi adalah minuman yang umum dan mudah
dijumpai di negara Pakistan dan India. Salah satu bahan utama lassi adalah buah
– buahan segar, namun yang membuat minuman ini unik adalah penambahan yoghurt
dan rempah - rempah (seperti bubuk kayu manis, bubuk lada dan bubuk pala). Anda
dapat menggunakan plain yoghurt
supaya hasil campuran menjadi lebih nikmat dan menyehatkan tubuh. Juga, anda
harus berhati – hati di dalam memilih buah – buahan segar, pilih yang bercita
rasa manis dan tidak terlalu matang sehingga dapat mengurangi pemakaian sirup,
gula atau madu ke dalam lassi.
Proses pembuatan lassi adalah : masukkan potongan buah – buahan segar,
yoghurt dan es batu ke dalam tabung blender. Proses sampai menjadi lembut dan
sajikan. Taburkan rempah - rempah di atasnya. Selamat menikmati.
Contributed by Nila, Copyright 2014
Lensa Pelancong
0 komentar:
Post a Comment